Treeorange: Привет! Для начала расскажи немного о себе. В какой момент ты понял, что музыка — это твоё; откуда такой заманчивый псевдоним…
DJ Marocco: Привет. Я Серёжа DJ MAROCCO. Один из участников, организаторов ассоциации диджеев в Украине (FREE MUSIC DJs). Занимаюсь диджейством с 1996 года, родился и вырос в Киеве. Воспитывался на правильных звуках винила 80 годов, фирмы Мелодия, купленных в универмаге Украина (в то время о дисках еще и не мечтали). Музыка всегда вызывала восторг, в одно время даже играл на барабанах, но музыкантом так и не стал. Далее устраивали массовые студ. мероприятия (дискотеки), потом первый клуб резидент то одного, то другого заведения, ну и т.д. дальше.
На данный момент играю в направлении lounge, резидент в клубе D*LUX. А мой псевдоним пошел от созвучной фамилии, еще в детском садике меня Марокко называли, вот так и приклеилось.

Treeorange: Почему именно лаунж стал направляющим в твоем творчестве?
DJ Marocco: Направление lounge мне всегда нравилось, так как это — состояние душевного равновесия, спокойствие, расслабление, отдых,пляж, море, безделье, радость, общение с друзьями… На самом деле я собирал музыку для домашнего прослушивания. Мне даже в голову не приходило, что я стану lounge dj.

Treeorange: С какими сложностями тебе пришлось столкнуться в начале карьеры?
DJ Marocco: Сложностей хватает всегда и везде в любом заведении: Сложно работать в 30 метрах от акустической системы в огромном заброшенном цеху, когда там стоят 30 кВт звука и тебе нужно красиво сводить композиции без мониторов; Сложно когда однажды пришлось зимой на улице, при минусовой температуре, стоять на открытии супер бутика и завлекать красивой музыкой людей; Сложно когда днем у меня была вторая работа в салоне парикмахером, целый день на ногах. Потом едешь в клуб, там еще простоять часа 4 надо, и чтоб настроение еще бодрое всем задать, а утром снова на работу. В какой то момент пришлось выбирать, и я для себя решил, что для меня важнее музыка, карьеру парикмахера можно продолжить и потом.
Сейчас проще, много лет прошло за Dj пультом и опыт работы уже за плечами большой.

Treeorange: Твоя работа подразумевает абсолютно ненормированный рабочий день (или скорее ночь), как справляешься с таким графиком?
DJ Marocco: В профессии Dj есть свои издержки. Так получается что днем я отдыхаю, а когда все спят, бодрствую и работаю, дарю хорошее настроение и приятную атмосферу. На самом деле я уже привык к такому графику!

Treeorange: А твой отдых? Тоже в спокойной обстановке, или всё-таки присутствует доля экстрима?
DJ Marocco: Отдых для меня это — в первую очередь уединение от цивилизации. Природа. Походить, подышать свежим воздухом в лесу, поплавать в море, прокатиться на мотоцикле.

Treeorange: Как лучший лаунж диджей Украины, что скажешь про ситуацию в lounge заведениях Киева, нравится лёгкая музыка современной молодёжи?
DJ Marocco: С клубной культурой в Украине вообще-то туговато. Сложно играть индивидуальную музыку, да и «правильные» заведения lounge в Киеве по пальцам можно пересчитать. На такую музыку есть своя целевая аудитория. Это в основном взрослые люди, которые приходят в клуб не танцевать как попрыгунчик, а отдохнуть. Пообщаться с девушкой, покушать в ресторане под приятную музыку в стиле lounge, jazz, chill-out.

Treeorange: В лаунже безумное количество стилей и течений, как думаешь — допустимо ли их «мешать» в работе? Какое направление более популярно в настоящее время? Чем обусловлено?
DJ Marocco: В наше время как создаются, так и существуют уже огромное количество музыкальных направлений в стиле lounge, и течений от этих направлений. Не буду их все перечислять, потому как не хватит и листа А-4. Эти стили можно мешать, если они рядом по смыслу, конечно. Это полёт творческой фантазии в безграничном музыкальном мире. Только вот красивой музыки стало намного меньше. Даже не меньше, просто ее теперь сложнее найти, так как сегодня каждый (даже не имеющий слуха) может при наличии компьютера, создать свой трек, и захламить место в интернете очередным куском мусора, который приходится отслушать.

Treeorange: Самое необычное место где тебе приходилось играть?
DJ Marocco: Везде где приходилось играть по-своему необычно. Где-то комфортно и уютно, необычный дизайн, стиль выдержан до мелочей, а где-то просто полный андеграунд. Например, бомбоубежище, в котором ничего не менялось с тех пор как строилось. Где даже присутствуют плакаты с инструкциями при нападении, ящики с противогазами и учебные манекены. Или, например, я играл в заброшенном огромном цеху мощного советского производственного объединения. А было еще круче — на крыше многоэтажного здания.

Treeorange: Были ли у тебя такие моменты, когда хотелось бросить все дела связанные с музыкой и заняться чем-нибудь другим?
DJ Marocco: Конечно, были моменты когда хочется про музыку не думать, просто забыть про нее на маленькую долю секунды. Но ведь каждый вечер слушать музыку никому не захочется, а это моя работа, которую нужно делать. При чем домашнего задания гораздо больше – отслушать, отфильтровать, отобрать музыку. Нужно стремится, смотреть вперед. Когда видишь перед собой перспективу, появляется азарт двигаться дальше.

Treeorange: Что посоветуешь начинающему lounge Dj?
DJ Marocco: Начинающему диджею посоветую не работать ради денег, хочу развенчать миф о том что диджеи много зарабатывают — это должно стать прежде всего хобби, стилем жизни, а со временем профессиональной деятельностью.